mercoledì 9 giugno 2010

Provenza...3

Dopo la solita ma graditissima colazione, trascorriamo la mattinata nella ridente cittadina di L'isle sur la Sourge che, come altri mercatini visti nella zona, troviamo incantevoli... ci dilettiamo nella scelta dell'olio: solitamente meno aromatici di quelli che troviamo nelle nostre regioni, più delicati, per i più patrioti non sanno di nulla, ma personalmente li trovo gradevoli. Come in ogni mercatino che si rispetti, troviamo: ceramiche, dipinti, sculture, formaggi, pesci, tessuti, prodotti (paté di olive nere e verdi, carciofi, pomodori secchi etc etc), carni, insaccati, salumi, pane, olio...
Non so perché, ma il mercato del sabato dove vivo io, non mi fa lo stesso effetto: forse perché c'è poco chilometri zero come si usa dire di questi tempi. Dove vivo io chi vende tessuti sono cinesi o di altre nazionalità che hanno comprato in via Sarpi a Milano dai cinesi, la frutta arriva da là, la verdura invece da quell'altra parte, il pesce...no comment, i formaggi da tutta Italia, non dico che manchino i prodotti locali, ma ci sono anche loro anziché solo loro. E poi manca l'arte: nessuna scultura o rappresentazione artistica che non vada al di là delle stampe con i soliti angioletti con personalmente non tollero più... 
la sourge


Dopo diversi giri, assaggi e acquisti ci dirigiamo a Fontaine de Vaucluse. appena 20' di macchina verso est. Un piccolo paese avvolto dalle acque di questa sorgente che ha visto diversi tentativi di esplorazione da diversi speleosub, anche se solo un robot ha raggiunto il fondo a 308 mt nel 1989 il Spelenaute S.S.V..
Qui Petrarca ha creato i suoi versi Chiare fresche e dolci acque per la sua Laura.
Dopo una fresca e rigenerante insalata nizzarda, risaliamo le acque sino alla fonte lungo una catena di bancarelle di saponi e vestiti di lino bianco. Visitiamo inoltre la cartiera alimentata dall'energia dell'acqua tramite un poderoso mulino tuttora funzionante.
Giornata fantastica. Sole e cielo azzurro.
Al ritorno alla chambre ho il tempo per portare avanti il quarto capitolo del mio racconto.
La sera ceniamo con una favolosa crepes di grano saraceno e birra...ahhhh



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